INTERVIEW:06
中華料理ひとすじ。
調理も、接客も楽しんで。
レストラン事業部
西植 信介 SHINSUKE NISHIUE
中華レストラン蘭亭上一店 料理長
2018年入社
- 株式会社スリーエム新卒採用サイト
- 社員インタビュー
- 中華レストラン蘭亭上一店料理長の声
負けず嫌いな性格が、やる気に。
入社してすぐは中華レストラン蘭亭茶屋町店の厨房で経験を積み、現在はの上一店で調理長をしています。
実家が中華料理店ということもあり、料理はもともと好きでした。私は調理師学校を出ていないので、調理師学校出身者には負けないぞという気持ちでがんばってきました。負けず嫌いな性分もあり、どんどん料理にのめり込んでいきましたね。蘭亭の前も中華料理店で働いていたので、ずっと中華料理ひとすじです。
アイデアを出し合ったり、試作したり
みんなでレシピを考えているときが楽しい。
蘭亭には、各店ごとに料理長が考えた特選料理を用意しています。
ひとりでレシピを考案することもありますが、店舗のスタッフみんなでレシピのアイデアを出し合ったり、試作をブラッシュアップしたりなど、新メニューを考えているときは楽しいです。
厨房にこもるばかりではなく
お客様と話すことも時には必要。
調理担当ではありますが、ホールに出てお客様とお話することもあります。
厨房にこもって調理するだけではいけない。もっとお客様と話さないといけないという思いもあるのですが、一番はやっぱり接客することが好きだからです。
料理の紹介をしたり、味の説明も行います。すべて自分で考えたメニューなので、プレゼンテーションをしているようで楽しいですね。お客様の中には常連さんになっていただける方もいたりして、嬉しい限りです。
変わり続ける努力を。
仕事をする中で、大変だと感じたことはありません。しんどいときも楽しめるように。自分自身がそう思って働いていることもありますが、会社もそういうスタンスでサポートしてくれているように思います。
中華料理の世界でも定番というか常識が変わってきていると感じています。それはメニューだったり、味付けだったり、盛り付け方だったり様々ですが、当たり前だったものが当たり前ではなくなっています。そんな変わっていく流れの中で、日々勉強を続けないと置いていかれてしまう危惧感もあります。
調理の仕事をして26年。まだまだこれからだと思います。変わっていくトレンドや流行を敏感にキャッチし変わり続ける、いい意味での「変態」になっていきたいです。
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生活に欠かせないもの、
だからこその「やりがい」がある。メガネ事業部
泉谷 憲志 KENJI IZUTANI
メガネ本舗 王寺店 奈良エリア長
2001年入社 -
心から信頼してもらえる、
そんなお店にしていきたい。メガネ事業部
田中 秀幸 HIDEYUKI TANAKA
メガネ本舗 橿原店 店長
2007年入社 -
人と接することが好き。
ありがとうの言葉がチカラに。メガネ事業部
廣沢 汐里 SHIORI HIROSAWA
メガネ本舗 八尾桜ヶ丘店 副店長
2015年入社 -
人との「つながり」を感じられる
この仕事が楽しい。メガネ事業部
高田 瞬 SHUN TAKADA
メガネ本舗 東生駒店 アドバイザー
2022年入社 -
お店ごと自分で作り上げる感覚。
大変だけど、やりがいがある。チケット事業部
丸山将主 MASAKAZU MARUYAMA
チケットスーパー あべのセンタービル店
ブロック長 2010年入社 -
中華料理ひとすじ。
調理も、接客も楽しんで。レストラン事業部
西植 信介 SHINSUKE NISHIUE
蘭亭 上一店 料理長
2018年入社 -
お客様からダイレクトに
喜びを伝えてもらえる仕事です。本社勤務
岩田 邦夫 KUNIO IWATA
本社勤務 取締役部長
2005年入社 -
男女、年齢とわず、
いろんな仕事を任せてもらえる。本社勤務
山内 香苗 KANAE YAMAUCHI
本社勤務 課長
2010年入社